ورق عنب بدون لحمة
المقادير:
نصف الكيلو من ورق العنب المضغوط
2 طماطم متوسطة الحجم مفرومة فرما كاملا
باقة من البقدونس المفروم
باقة من النعنع الأخضر المفروم
باقة من البصل الأخضر المفروم فرما ناعما
نصف الكوب من الحمص ينقع قبل ساعة
نصف الكوب من الأرز
نصف الكوب من عصير الليمون
2 ملاعق شاي من الملح
1 كوب من زيت الزيتون
1 بصلة متوسطة الحجم ومقطعة الى شرائح
1 طماطم كبيرة مقطعة الى شرائح
طريقة التحضير
- في وعاء، اخلطي الطماطم المفرومة، النعناع، البقدونس والبصل الأخضر، الحمص بعد تصفيته من الماء، ملعقة من الملح، ونصف الكوب من زيت الزيتون
- ينقع ورق العنب المعلب في ماء فاترة لمدة لا تتخطى ال 5 دقائق (وفي حال كان ورق العنب أخضر أي مقطوف في نفس اليوم، يجب غليه على نار متوسطة لمدة نصف الساعة)
- ارفعي ورق العنب من الماء وضعيهم في مصفاة
- على لوحة التقطيع، ضعي ورق العنب المسطحة، وأضيفي عليها الحشو بطريقة لا تزعجك في لفها
- لفي الأوراق التي وضعت عليها الحشو بإتقان كي لا تفلت أثناء الطهي
- بعد الوصول الى الكمية المرغوب بها، اجلبي طنجرة الطهي وضعي في داخلها شرائح الطماطم والبصل
- فوق البصل والطماطم، ضعي ورق العنب المحشو والملفوف بإحكام،
- رشي باقي الملح، وأضيفي عصير الليمون وما تبقى من زيت الزيتون أي نصف الكوب
- اضغطي على ورق العنب بصحن زجاجي للحفاظ على شكل، واتركيه حتى أثناء الطهي
- اغمري أوراق العنب بالماء، واتركيها على نار قوية حتى تغلي
- عندما تغلي، خففي النار الى متوسطة واتركيها لمدة 35 دقيقة حتى تنضج
- عند الانتهاء، يمكن سكبها بالطريقة التي ترغبين بها، وأيضا يمكن أن تتناولها العائلة ساخنة كانت أم باردة.