باستا بثلاث أنواع من الجبنة مع المرتديلا والبازلاء
باستا بثلاث أنواع من الجبنة مع المرتديلا والبازلاء
المكونات
باستا بثلاث أنواع من الجبنة مع المورتاديلا والباذلاء
3 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب حليب
ملح وفلفل، حسب الرغبة
1 فص ثوم، مفروم
1 كوب جبنة البارميزان، المبشورة
½ 1 كوب جبنة الشيدر المبشور
1 كوب جبنة الموتزاريلا المبشور
¼ كوب بقسماط الطازج
250 جرام معكرونة الأنبوبية
¼ كوب مورتديلا
¼ كوب بازلاء
طريقة التحضير
باستا بثلاث أنواع من الجبنة مع المرتديلا والبازلاء
في قدر ثقيلة متوسطة، تُذوب 2 ملعقة كبيرة زبدة على نار منخفضة الحرارة.
يُضاف الدقيق ويُقلب ليمتزج.
تُرفع درجة الحرارة إلى المتوسطة ويُضاف ويُخفق الحليب بكميات قليلة متتالية.
يُطهى لمدة من 4 إلى 5 دقائق حتى يصبح ثقيلاً.
يُرفع عن الحرارة، يُتبل بالملح والفلفل وبـ1/2 كوب من جبنة البارميزان المبشور.
يُقلب الجبنة حتى يذوب وتصبح الصلصة ملساء. تُغطى وتُترك جانبًا.
يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 170 مئوية.
تُملأ قدر كبير من الماء وُتغلى على نار عالية الحرارة.
يُضاف الملح والمعكرونة.
تُطهى لمدة 5 دقائق تقريبًا، أو حتى تطرى المعكرونة جدًا مع بقائها متماسكة.
تُصفى وتُعاد إلى القدر ويُضاف الثوم و البازلاء وصلصة البشاميل ويقلبوا جيدًا حتى يمتزجوا.
تُترك المعكرونة جانبًا.
باستخدام ملعقة الطعام المتبقية من الزبدة، تُدهن صينية خبز سعة 3 كوارت وتُترك جانبًا.
في وعاء كبير يُمزج جبنة الشيدر مع جبنة الموتزاريلا و المورتديلا و1/2 كوب من جبنة البارميزان.
توضع ثلث المعكرونة في قاع صينية الخبز المُحضرة. تُغطى بثلث خليط الجبن.
تُغطى بثلث أخر من المعكرونة وثلث أخر من خليط الجبن.
تُكرر العملية مع المعكرونة المتبقية وخليط الجبن.
في وعاء صغير يُمزج البقسماط والـ1/2 كوب المتبقي من جبنة البارميزان ويُرشا على وجه المعكرونة.
تُخبز لمدة من 40 إلى 45 دقيقة، أو حتى تصدر المعكرونة بالجبنة الفقاعات وتسخن ويكتسب الوجه اللون البني الذهبي.
تُرفع عن الفرن وتُترك لترتاح لمدة 5 دقائق قبل التقديم.